Гранит — это магматическая горная порода, образующаяся в следствие извержения вулканов. В граните содержатся изотопы радия, которые могут преобразовываться в газ радон. На нашей планете основным источником этого газа является земная кора. Поэтому радон в минимальной концентрации, проникая через трещины в земле и фундаменте, присутствует всюду — в зданиях, грунтовых водах и даже в воздухе.
Таким образом, в граните действительно содержатся радиоактивные элементы и соединения. В природе гранит образуется в течение миллионов лет в процессе охлаждения вулканической магмы.
Кроме того, в России действуют нормы радиационной безопасности, которые распространяются в том числе и на горнодобывающее дело.
В соответствии с требованиями безопасности все породы делятся на три класса:
Класс А: породы, используемые для строительства жилых и общественных зданий;
Класс Б: породы, используемые в строительстве дорог в пределах городов и других населенных пунктов;
Класс С: породы, используемые для прокладки дорог в отдалении от населенных пунктов.
Тем не менее, на практике класс С не применяете.
Все месторождения, с которыми мы работаем сертифицированы и допущены к использованию, то есть они безвредны и безопасны.
Согласно исследованиям, проведенным институтами в США (MIA), количество радиоактивных элементов, содержащихся в изделиях из гранита (например, в гранитных плитах или столешницах), в 13,5 тысяч раз меньше, чем в воде из водопроводных труб и в 27 тысяч раз меньше, чем в воздухе. Так, уровень радиоактивности гранитных изделий значительно ниже, чем уровень фонового излучения, с которым сталкивается каждый человек.
Так, естественное излучение гранита класса А, который применяется в строительстве жилых и общественных зданий, не превышает 0,05 мкЗв/ч. При этом нормальная и безопасная доза радиации, получаемая человеком ежедневно, составляет 0,2-0,25 мкЗв/ч.
Итого радиация в граните безопасна и не превышается естественный фон крупных городских агломераций.